Посмотрев на выходных самый вкусный, добрый и милый фильм о еде «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с моей любимой актрисой Мэрил Стрип в главных ролях, я подумала о том, сколько времени женщина проводит на кухне? А с каким энтузиазмом наши мамы, сестры, да и что скрывать, мы сами осваиваем новые рецепты блюд и, затаив дыхание, подаем их на суд членов семьи или друзей. Кухня и вкусная еда занимают не последнее место в жизни каждой женщины, а для некоторых из нас приготовление пищи — это целый ритуал.
Вдохновившись привязанностью, фанатизмом Джули и Джулии, которые благодаря книге рецептов смогли изменить свои жизни, я непременно захотела приготовить что-то вкусное и изысканное. Мой выбор пал на блюдо под названием "Картофельный гратен с курицей и грибами". Аромат, исходящий от сочетания этих продуктов сводит с ума. Гратен – блюдо французской кухни. Он может быть сладким и несладким и должен быть запечен до золотистой корочки. Это очень вкусно, особенно если корочка сырная. Главная составляющая этого блюда – картофель, а к нему уже можно добавить все, что угодно.
Состав:
2 куриные грудки
4 картофелины
10 маленьких шампиньонов
100 гр. сыра
1 луковица
1/2 стакана молока или нежирных сливок
соль, перец
карри
Приготовление:
Грибы обжарить
Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками
В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу
Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука
Посолить, поперчить
В молоке растворить карри и вылить в форму
Посыпать тертым сыром
Выпекать около 40 минут при 180 °С. Можно присыпать зеленью
А какие блюда любят есть, а может и готовить герои Сообщества WE? Узнаем вместе прямо сейчас!
Гульжан Кустубаева, 41 год, родной город – Актобе, Альфа банк, заместитель директора по розничному бизнесу, бизнес-тренер
«Мое любимое блюдо – это семга с рисом, потому что готовится легко, просто и очень вкусно. Один раз в месяц я покупаю рыбу, заказываю по телефону, и ее доставляют в удобное для меня время, половина семги стоит около 6000 тенге. Из этого количества рыбы получается 20 стейков.
Для приготовления стейк семги смазываю майонезом и ставлю в духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
Далее, отвариваю рис, предварительно обжарив его на сковороде, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю еще 10 минут. Рыба и рис готовятся одновременно и за 20 минут готов ужин. Вкусный, быстрый и полезный! Конечно, это блюдо также хорошо и для гостей. Недавно у меня был в гостях итальянский шеф-повар, которому понравилась моя семга, что для меня является высшей похвалой».
Улан Каражигитов, 28 лет, родной город – Караганда, со-основатель PRINTOGRAM.me и в BFF.kz.
Любит поесть национальное блюдо грузинской кухни – хачапури, представляющее собой лепешку с сыром, мясом или парной рыбой.
Лаура Галиева, 36 лет, родной город – Уральск, основатель компании-туроператор Kazunion
Являясь любителем морепродуктов, остановила свой выбор на авакодо, фаршированном креветками.
Состав:
авокадо – 1 шт
отварные креветки – 10 шт
сливки 10-15% жирности – 1 ст ложка
лимонный сок – 1 ст ложка
соль
черный молотый перец
для украшения:
креветки
дольки лимона
Приготовление:
Помойте авокадо, обсушите его, разрежьте пополам и выньте косточку. Потом осторожно выньте ложкой мякоть авокадо и нарежьте его мелкими кубиками. Кожицу авокадо отложите.
Затем смешайте мякоть авокадо и отварные креветки, поперчите и посолите, добавьте лимонный сок, сливки и все тщательно перемешайте.
Потом возьмите отложенные половинки авокадо и наполните их подготовленной начинкой из креветок.
Перед тем как будете подавать авокадо к столу, украсьте их при помощи целых креветок и лимонных долек.
Алтынай Аскар, 30 лет, родной город – Актюбинск, маркетолог, Luxury house.
Любит мясное горячее блюдо тюркоязычных народов, бешбармак, без которого не обходится ни один праздник в нашей стране.
Татьяна Врачева, 38 лет, родной город – Целиноград, дизайнер интерьера.
«Одно из блюд, которое я люблю это... РАТАТУЙ. Все началось с одноименного мультфильма. Маленький, но талантливый и увлеченный кулинарией мышонок, делает головокружительную карьеру в мире людей, от всеми ненавистной чердачной мышки до шеф-повара знаменитого французского ресторана. Так что же это за блюдо такое... Как говорится, «сделай мордашку попроще, и к тебе народ потянется». Овощное рагу — это и есть РАТАТУЙ. Люблю его не только за то, что вкусно и полезно, но также за возможность импровизации.
Состав:
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 3 шт
Помидоры – 4 шт
Кабачки (маленькие) – 2 шт
Баклажаны – 2 шт
Болгарский перец – 3 шт
Грибы – 300 гр
Чеснок – 4 зубка
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания овощей
Приготовление:
Обжариваем нарезанные соломкой лук и морковь. Добавляем томаты без кожицы, а также нарезанные соломкой баклажаны и болгарский перец, накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Теперь в этот УЖЕ замечательный коктейль ныряют заранее подготовленные обжаренные на растительном масле грибы и специи – накрываем, тушим 10 мин. В последнюю очередь добавляем кабачки (помните, они быстро развариваются и теряют вкус) и чеснок. Все перемешиваем, 15 минут и ... приятного аппетита!»
Luciano Sozzo (Лучано Соццо), 48 лет, родной город – Carmiano (Кармьяно) Италия, General Manager at Rixos President Astana at Rixos Hotels and Resorts.
Как истинный итальянец предпочитает пасту с соусом а-ля Сицилиана.
Состав:
Перец красный жгучий (горький молотый)
Орех мускатный
Соль
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (крупные) — 2 шт
Рикотта — 100 гр
Масло оливковое — 2 ст.л
Базилик (листья) — 2 шт
Приготовление:
Нарезаем мелко лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
Моем помидоры и режем их кубиками, добавляем к луку
Чистим зубчик чеснока и кладем его целым в помидоры. Солим, добавляем тертый мускатный орех, листик базилика
Тушим 10-15 минут до консистенции томатной пасты
Снимаем с огня и выливаем все в блендер. Добавляем рикотту, перчим
Отвариваем макароны, фарфалле или пенне, смешиваем с соусом, посыпаем сверху тертым сыром пармезан
Buon appetito a tutti voi!